Выигрыш — победа одной из сторон в шашечной партии.
Дамочное окончание – заключительная стадия партии, в которой хотя бы одна из сторон имеет дамку или несколько дамок. Наличие дамок придает окончаниям своеобразный характер, резко отличающийся от борьбы простых. Подробнее о приемах игры в дамочном окончании можно узнать здесь.
Жертва — это сознательная отдача в игре своей шашки (или нескольких шашек) для достижения определенных целей, например – быстрого выигрыша или получения преимущества (материального или позиционного). Вот некоторые примеры жертв.
Концовка — это шашечное произведение с количеством шашек у каждой из сторон не менее пяти. Выполнение задания обычно носит форсированный характер. Если к цели приводит ряд последовательных ходов, связанных с жертвами шашек, то концовка называется комбинационной.
Любки — прием в шашечной игре, заключающийся в заходе шашкой между шашками соперника и позволяющий выиграть одну или несколько шашек. Узнать подробнее . . .
Ничья — результат партии, когда никто из соперников выиграть не может.
Позиция — расположение шашек и дамок на шашечной доске.
Прием игры – цепь логически связанных между собой ходов, ведущих к достижению намеченной цели. Обычно отдельно изучают приемы игры в различных стадиях шашечной партии: дебюте, середине игры и эндшпиле.
Рожон — это шашка, занявшая определенное поле доски и противостоящая шашкам соперника (при условии, что шашки соперника не могут ее атаковать). Для белых шашек — это поле f6 или d6, для черных шашек — это поле е3 или с3. Узнать подробнее . . .
Тихий ход — обычный ход (без взятия шашки соперника и не приводящий к последующему взятию шашек соперником), который вынуждает соперника совершить определенные действия и является началом форсированного маневра. Смотреть примеры.
Турецкий удар — так называется удар, при котором уже побитая, но не снятая с доски шашка останавливает берущую дамку или шашку. Узнать подробнее . . .
Ход — основной элемент шашечной борьбы. Ходом считается передвижение шашки: простой — на одно поле, дамки — на несколько полей или же бой шашки (шашек) соперника.
Эндшпиль – окончание шашечной партии, ее завершающая стадия. Узнайте здесь об особенностях и принципах игры в эндшпиле.
- Автор, Администратор Рубрики:
- Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0!
Оставить ответ